Culture spiritueux
23 février 2022

Whiskies japonais : des whiskies qui ont la cote !

tout savoir sur le whisky japonais

Devenus incontournables dans l’univers mondial du whisky, les whiskies japonais révèlent des notes fines, remplies de saveurs. On vous dit tout sur le style et son origine !

Les différents styles de whiskies Japonais

Chez V and B, nous proposons une cinquantaine de bouteilles de whiskies japonais : Akashi, Hibiki, Nikka, Chichibu, Togouchi ou encore Tokinoka.

Vous pouvez en retrouver 4 styles différents :

  • Blend : il s’agit d’un whisky réalisé à partir de multiples fûts provenant de plusieurs distilleries. Le résultat : un mélange de plusieurs céréales pour créer un bel assemblage.
TOGOUCHI PURE MALT 40%
0.7l, alc. 40% vol, 59€
AKASHI MEÏSEI DELUXE SOUS ETUI 50%
0.5l, alc. 50% vol, 53€
NIKKA TAKETSURU PURE MALT 2020 43%
0.7l, alc. 43% vol, 64€
  • Blended Malt : À l’inverse du Blend qui assemble les céréales et les distilleries, le whisky Blended Malt est un assemblage uniquement d’orge malté, de plusieurs distilleries.
MARS COSMO 43%
0.7l, alc. 43% vol, 62€
  • Single Malt : Les jus utilisées proviennent tous d’une seule distillerie.
THE MATSUI SAKURA CASK 48%
0.7l, alc. 48% vol, 99€
NIKKA YOICHI 45%
0.7l, alc. 45% vol, 79€
HATOZAKI PURE MALT 46%
0.7l, alc. 46% vol, 53,90€
  • Single Grain : Cette fois, c’est l’inverse un seul céréale est utilisé : sauf l’orge. Les jus utilisés proviennent d’une unique distillerie.
NIKKA COFFEY MALT 45%
0.7l, alc. 45% vol, 63€
NIKKA COFFEY GRAIN 45%
0,7l, alc. 45% vol, 55€

L’assemblage est l’un des savoir-faire les plus importants du Japon, d’où le grand panorama de Blend et Blended Malt !

Vous ne savez pas quelle bouteille choisir ? Votre choix peut être orienté vis-à-vis du degré d’alcool ou encore un embouteillage indépendant ou officiel. Concernant l’âge, il faudra mettre ce critère de côté, car il tend à disparaître. En effet, les whiskies japonais ont été victimes de leur succès. L’industrie stoppe petit à petit la commercialisation de whiskies de 10, 12, 15 ou 18 ans d’âges pour ne plus utiliser de mention d’âge et ainsi mieux gérer les minces stocks. Cela n’en influence pas pour autant la qualité de ces whiskies japonais, toujours aussi fins et innovants !

Les débuts de la distillation au Japon

La distillation est apparue au Japon au 15ème siècle grâce aux échanges commerciaux avec une grosse puissance mondiale : la Chine. Le Japon s’est donc lui aussi, mis à produire de l’alcool distillé comme l’awamori ou le shochu : un alcool de riz.

Contrairement au whisky, la technique utilisée est quelque peu différente puisqu’elle ne passe pas par l’étape du maltage.

Taketsuru : l’inventeur du whisky japonais

Masataka Taketsuru - Nikka Whisky

Si vous devrez retenir une seule personne dans l’histoire du whisky japonais c’est : Masataka Taketsuru. Le fondateur du groupe Nikka a importé la technique écossaise au début du 20ème siècle. Tout ne s’est pas fait aussi facilement qu’il l’imaginait, puisque sa première distillation a été un échec. Le résultat ? Du whisky tourbé qui ne convenait pas à la clientèle japonaise. Taketsuru a donc été renvoyé de la distillerie Tory (aujourd’hui nommée Suntory).

Ne souhaitant pas s’arrêter sur cette expérience, il a décidé de fonder sa distillerie dans le nord du pays : une région où le climat est semblable à celui d’Écosse. Cette fois-ci, Taketsuru réussira à avoir un rendu plus souple, répondant mieux aux attentes des japonais. S’en est suivi le développement de sa distillerie et la création du groupe Nikka reconnu dans le milieu.

C’est seulement en 1995 que les premières bouteilles de whiskies japonais sont arrivées en Europe. Fort bien accueilli, les whiskies japonais ont acquis de nombreux prix ! Depuis, le nombre de distilleries japonaises s’est fortement développé, et il existe aujourd’hui une multitude de styles et d’arômes. Malgré une vraie problématique de stocks, il y aura forcément un whisky japonais à votre goût !