La température de service est primordiale pour garantir la bonne expression d’un vin.
Une température trop élevée fait ressortir l’acidité du vin et les odeurs d’alcool. Au contraire, si le vin est trop frais, cela accentue le tannin des vins rouges, gomme le sucre des blancs liquoreux, nous ne percevons plus ses arômes.
Vin : Trop chaud ou trop froid ?
Il est temps de faire le point pour ne plus jamais faire d’erreur sur la température de service. Mais retenez une chose : mieux vaut servir un vin trop frais plutôt que trop chaud car une fois servi, la température ne cessera d’augmenter dans le verre..
Et une fois la bouteille ouverte ?
Dans une pièce à 25°C :
- Dans un verre : le vin se réchauffe de 2 à 3 degrés toutes les 10 minutes
- Dans une bouteille : la température du vin augmente de 2 degrés toutes les 20 minutes
Partant de ce principe, si vous souhaitez chambrer votre vin, ne remontez pas votre bouteille de la cave trop longtemps avant l’arrivée de vos convives, il risquerait d’être trop chaud !
Et si vous avez un doute, parlez-en à nos cavistes, ils sauront vous conseiller…
Bonne dégustation !