Culture Mousse
7 décembre 2021

Muse : une bière de La Débauche vieillie dans des fûts de nos vignobles !

Muse - La Débauche - V and B - Vignobles Invindia

Impossible pour nos 20 ans de ne pas faire une collaboration avec l’emblématique brasserie d’Angoulême : La Débauche ! Et pour l’occasion c’est une triple collaboration avec nos vignobles Invindia ! Nous allions nos forces pour vous faire découvrir une bière des plus originales : Muse !

Muse : une Imperial Saison vieillie en fûts de Saint-Emilion Grand Cru

Imaginée par nos amis de la Débauche, cette bière Saison a été vieillie en barrique de chêne de St Emilion Grand Cru des vignobles V and B : les Vignobles Invindia.

Cette exclusivité V and B a été brassée de manière classique. Dans un premier temps, Muse a fermenté en cuves inox avec des levures de saison. Ensuite, la bière est passée dans des barriques de Saint-Emilion Grand Cru du Château Le Conte, domaine de nos vignobles Invindia.

Muse bière La Débauche vignobles Invindia
0,33l, alc. 9,5% vol, 4,90€

Le vieillissement en barriques a naturellement développé des levures Brettanomyces. Nos amis de la brasserie artisanale La Débauche ont ensuite ajouté d’autres levures sauvages : Torulaspora Delbrueckii (levure vinicole) et Kluyveromyces cerevisiae (levures voraces, entre-autres capable de consommer des sucres non fermentescibles).

Muse ça donne quoi en bouche ?

Le résultat ? Une bière forte (alc. 9,5% vol.) et très sèche grâce aux différentes levures ne laissant que très peu de sucres résiduels. C’est d’ailleurs, selon les dires de Jean de la brasserie La Débauche : « la plus faible densité finale qu’ils n’ont jamais produite » !

En bouche, vous pourrez retrouver des notes épicées et poivrées. La finale astringente de Muse apporte des saveurs sauvages de cuire, vin rouge, foin et cidre fermier.

N’hésitez pas à la faire vieillir, elle pourrait se révéler au fil des années, comme un grand cru !