Culture spiritueux
17 avril 2021

Comment organiser sa soirée dégustation de spiritueux ?

soirée dégustation spiritueux

En Septembre, nous vous avons présenté la meilleure manière d’organiser sa dégustation de vin, directement chez vous. Cette-fois ci, nous allons vous présenter nos meilleurs conseils pour organiser une soirée dégustation de vos spiritueux préférés ! 

Tout comme la dégustation de vin, la dégustation de spiritueux n’a rien de sorcier. Avant même de se demander si l’on en est capable, sachez qu’il n’y aucune pression, au contraire ! La dégustation est un moment de plaisir, de découverte et de détente, où vous pouvez vous concentrer sur ce que vous ressentez. Un pur bonheur. 

Maintenant que toute appréhension est dissipée, commençons notre feuille de route pour une dégustation réussie !

1- Choisir un thème

Comme pour la dégustation de vin, il est toujours intéressant de choisir un thème pour vos spiritueux. Cela conditionnera les préparatifs qui suivront. 

Il est important de définir un univers que vous souhaitez découvrir. Le monde des spiritueux est incroyablement vaste, et il peut alors être intéressant de se concentrer sur une sélection spécifique pour mieux comprendre les spiritueux que vous dégustez.

Vous pouvez par exemple vous concentrez sur les whiskies, en comparant différents styles écossais, différents whiskies du monde entier, ou découvrir la tourbe à travers une sélection de whiskies tourbés. Sélectionnez une série de rhums afin de découvrir les différents styles : agricoles, hispaniques ou britanniques… Travaillez sur des accords mets/spiritueux : fromage, fruits de mer, charcuterie, ou même tout un repas ! Il n’y a aucune limite à votre imagination ! Comparez-le Cognac à l’Armagnac, la Tequila au Mezcal… Tous les spiritueux se prêtent à la dégustation, et à la comparaison. Trouvez un thème qui vous convient et partez à la découverte d’une infinité de style et d’histoire. 

Vous souhaitez ajouter un peu de challenge ? Demandez à vos invités d’apporter une bouteille, et dégustez-les à l’aveugles ! Qui saura retrouver ce qui se cache dans le verre ?

2- Préparez votre sélection

La préparation prime l’action ! Afin de garantir la meilleure des dégustations, rendez-vous chez votre caviste et posez lui toutes vos questions : une liste de whiskies complémentaires, de rhums surprenants, de gins s’accordant avec un dessert fruité… Demandez-lui l’ordre de service, les meilleurs accords… Laissez-vous tenter par la découverte et vous pourrez être sûr de passer un bon moment.

Si vos convives apportent une bouteille, définissez bien précisément les caractéristiques de la dégustation, et pourquoi pas un budget. Votre caviste saura vous aiguiller.

Quelques exemples d’accords :

  • Un des accords parfaits est l’aspect tourbé, iodé avec des fruits de mer ou du poisson. Bowmore N°1 sera parfait pour accompagner du saumon. 
  • Si vous aimez le corsé, optez pour un Lagavulin 8 avec du roquefort
  • Plutôt fruité ? Découvrez le Plantation Grande Reserve avec une salade de fruit 
  • Avec de la viande rouge grillée, Eagle Rare 10 fera parfaitement l’affaire !
  • Pour des bouchés épicés, direction le Guatemala avec Zacapa 23
0,7l, alc. 40% vol, 42,90€

lagavulin 8
0,7l, alc. 48% vol, 62,50€

0,7l, alc. 40% vol, 31€
eagle rare 10 ans single barrel 45%
0,7l, alc. 45% vol, 49€
zacapa 23 40%
0,7l, alc. 40% vol, 59,90€

3- L’organisation et le matériel

La dégustation ne demande pas une logistique immense, toutefois, il est important d’avoir quelques éléments essentiels :

Le Lieu

Il est très important d’avoir un lieu calme, sans bruit et sans odeur. La luminosité est également très importante pour mieux voir la robe des spiritueux. Ce lieu doit favoriser les échanges. 

Les verres

Il s’agit de l’élément le plus important après les bouteilles ! A l’instar du vin, il existe aussi une forme privilégiée pour la dégustation de spiritueux. L’objectif est d’avoir une forme en tulipe qui concentre les arômes vers le haut. Le célèbre Glencairn est un standard. Prévoyez un verre par référence, ainsi qu’un verre pour l’eau et une carafe d’eau.

verres spiritueux

La carafe et les « chaussettes »

Pour les spiritueux, nul besoin d’une carafe. En revanche, si vous souhaitez déguster à l’aveugle, vous pouvez opter pour des « chaussettes à bouteilles » qui vous permettront de garantir le secret des bouteilles tout au long de la dégustation. 

Le crachoir

N’hésitez pas à optez pour un crachoir. Si vous avez prévu de déguster un certain nombre de bouteilles, il est préférable de recracher, afin de ne pas saturer le palais et ainsi gouter le dernier verre aussi bien que le premier.

Fiches, visuels, de quoi noter…

L’objectif de la dégustation est de découvrir. Il est donc essentiel de noter ce que l’on a ressenti. Garder une trace de ses précédentes dégustations est toujours utile. Vous pouvez optez pour des fiches de dégustations toutes faites, ou en créer une par vous-même ; selon ce qui vous semble important. Cette fiche servira de dérouler pour la dégustation. 

Vous pouvez également prévoir une fiche de vocabulaire pour aider vos convives à exprimer ce qu’ils ressentent.

4- L’ordre de dégustation 

Comme pour le vin, l’ordre de dégustation est important. On privilégiera les spiritueux jeunes en premiers, afin de commencer par leur vivacité, puis de monter dans les comptes d’âge pour apprécier la finesse des vieux spiritueux. Débutez par les spiritueux sucrés pour terminer sur les plus secs. Les références tourbées sont à déguster en dernières, selon le niveau de tourbe s’il est indiqué. Une fois encore, votre caviste saura vous orienter !

5- Commençons la dégustation

Après avoir soigneusement préparé la soirée, ouvert les bouteilles quelque temps avant, et accueilli vos invités, il est temps de passer aux choses sérieuses.

Votre fiche de dégustation sera votre guide. Elle se déroule en trois temps : le visuel, le nez et le palais. 

Le visuel

Cela consiste à décrire la couleur du spiritueux, sa robe. Il s’agit également de définir si le spiritueux est trouble ou non, la taille et la densité des larmes… C’est vous qui définissez le niveau d’étude selon votre auditoire. Chaque nouvelle information sera une manière de mieux apprécier la qualité du spiritueux, de mieux le comprendre. Vous pouvez utiliser un nuancier :

robe des whiskies
Robe des whiskies

Le nez

Pour le nez du spiritueux, il s’agit de présenter les premiers arômes qui s’expriment dans le verre. Comme pour le vin, il peut être décrit en deux temps. Attention, il ne faut pas remuer le verre, au risque de faire ressortir l’alcool et de masquer les arômes les plus léger. Il s’agira donc de légèrement incliner le verre pour ressentir les arômes les plus lourds.

Comme expliqué au début, il n’y a pas de bonne ou de mauvaise réponse. Chacun peut exprimer son ressenti, et peut nourrir le ressenti de l’autre. Chacun a éduqué son palais d’une manière différente. Un amateur de plats épicés ressentira mieux ce type d’arômes quand un amoureux des fruits décèlera mieux les subtilités fruitées. Il s’agit d’un échange et chacun doit être à l’aise de s’exprimer. N’hésitez pas à interagir, à échanger avec tous vos invités.  

Le Palais

Enfin, le palais. Il est l’heure de porter le spiritueux à vos lèvres. Ici aussi, il s’agit d’exprimer ce que l’on ressent. Encore une fois pas de mauvaise réponse.

Posez-vous certaines questions pour apprécier l’ensemble du spiritueux : l’alcool est-il présent, bien intégré ? Quelles sensations ressentez-vous ? Légèrement sucré ? Avec une légère amertume ?
Portez également votre attention sur les arômes : quels sont-ils ? Existent-ils une continuité avec ceux que vous avez décelé aux nez ? Est-ce que de nouveaux arômes apparaissent ?

Si vous n’avez pas l’habitude de déguster des alcools forts, n’hésitez pas à ajouter quelques gouttes d’eau dans votre spiritueux. Cela permettra d’adoucir l’alcool mais aussi de développer les arômes ! 

Cette découverte n’est pas difficile, il s’agit de travailler par étape. Fonctionnez en entonnoir.  Tout d’abord, faites appel à vos souvenirs : se remémorer les desserts de son enfance, la forêt bordant la maison, l’odeur des soirées d’été… Puis concentrez-vous sur l’origine de cet arôme : un dessert, un fruit, une fleur, un lieu ? Puis une fois que vous avez trouvé la grande catégorie (fruité, épicé, boisé, marin, tourbé…), essayez de déceler de quelle sous-catégorie il s’agit. Un fruit croquant, une fleur blanche, un gâteau aux épices… ? Puis, allez encore plus loin en mettant le doigt sur un arôme particulier : une pomme croquante, une tarte tatin, un lys, l’iode, la cannelle… Il est important de garder cet entonnoir pour arriver à mettre des mots précis sur ce que l’on ressent. Et encore une fois pas de mauvaise réponse ! 

Dans le cas d’une comparaison de spiritueux, revenez aux précédentes références et notez ce qui les différencie, ce qu’ils ont en commun…  

6- La conclusion

Pour conclure la dégustation, révélez les étiquettes si c’est à l’aveugle, notez les informations importantes : distillerie, marque, degrés d’alcool, vintage ou âge, type de vieillissement, provenance… Tout ce qui vous semblera important dans la relecture de votre fiche.

N’oubliez pas de noter votre ressenti global, ce spiritueux vous a-t-il plu ? Pourquoi ? Le prix représente-t-il la qualité ? L’accord proposé a-t-il créé des résonances entre le met et le spiritueux ? 

Il n’y a pas de science exacte de la dégustation. Appropriez-la-vous ! Nous vous souhaitons une excellente dégustation !