Amoureux•se de bière mais intolérant•e au gluten ? On a ce qu’il vous faut ! On le sait, la plupart des bières contiennent du gluten car elles sont composées de céréales, notamment le blé et l’orge. Mais rassurez-vous, certaines brasseries utilisent des céréales sans gluten comme le quinoa et le maïs. Elles peuvent également utiliser un processus de fabrication pour supprimer le gluten ! Alors, intolérant•e au gluten ? Partez à la découverte de notre sélection de bières sans gluten. 😉
La quête des brasseurs : des céréales sans gluten
Les brasseurs regorgent de créativité dans l’élaboration de leur recette. Même si nous avons tendance à assimiler l’orge et le blé aux céréales utilisées dans la bière, il est possible d’utiliser des céréales sans gluten telles que le quinoa, le millet, le maïs et le sarrasin. Grâce à cette diversité, les consommateurs intolérants au gluten peuvent savourez des bières sans se soucier des effets indésirables.
Quinoa
Millet
Maïs
Sarrasin
Les bières sans gluten de la brasserie Mont Blanc
Les bières Mont Blanc, fabriquées en France, sont des bières dites « dégluténéisées ». C’est-à-dire que le gluten a été décomposé au cours de la fabrication. Pour cela, les brasseurs utilisent une enzyme nommée la protéase qui va décomposer le gluten en petits morceaux. Attention tout de même pour les intolérants/allergiques au gluten, ces bières sont certifiées « sans gluten » par la législation européenne, car le taux de gluten est inférieur à 20mg par litre, alors, allez-y avec prudence ! 😉
Cette amber ale été élaborée en France. Titrant à 6,5% d’alcool, elle a été brassée à partir de 3 malts et agrémentée de houblon drastiquement sélectionnés. En bouche, on distingue une légère saveur de caramel !
La blonde du Mont Blanc dévoile une belle robe blonde qui offre des arômes fruités de type agrumes, des arômes de levure ainsi que des notes légèrement épicées.
Cette bière offre en bouche des saveurs fruitées aux notes herbacées. Le Génépi incorporé lors du brassage procure une étonnante couleur verte pomme à la bière !
Une bière blonde sans gluten : la grisette de la brasserie Saint Feuillien
La grisette blonde produite en Belgique, est une bière bio au style belgian pale ale, de haute fermentation qui a bénéficié d’une refermentation en bouteille. Au cours de sa fabrication, les brasseurs ont « dégluténéisé » la bière pour éliminer le gluten. C’est un produit riche en arômes maltés qui possède un nez fortement houblonné apportant des notes végétales. Le saviez-vous ? La brasserie Saint Feuillien possède 2 marques : St Feuillien et Grisette ! La gamme de bières Grisette a été de nombreuses fois récompensée pour sa qualité. 😉
La Ar-men ambrée, une bière sans gluten, de la brasserie de Bretagne
La Ar-men ambrée est une bière également « dégluténéisée », brassée selon des méthodes de brassages ancestrales en France. C’est une bière bio et sans gluten qui vous étonnera par ses arômes de malt, ses notes de fruits à coques et son côté caramel. Cette bière vaut son style et sa couleur ambrée grâce à sa particularité d’être produite à partir de blé noir. N’hésitez pas à nous donner votre avis ! 😉
Alors que vous soyez intolérant•e au gluten ou simplement curieux de découvrir de nouvelles saveurs, laissez-vous séduire par ces bières sans gluten ! 😉 Retrouvez-les en stock dans nos V and B ou commandez-les directement en livraison à domicile sur VandB.fr !