La mixologie est l’art de mélanger des ingrédients pour créer des boissons exquises et personnalisées. Devenir un expert en mixologie nécessite du temps, de la pratique et de la créativité. Aujourd’hui, nous allons vous donner les clés pour devenir aussi doué que Tom Cruise dans le film « Cocktail » !
Les verres à adopter pour vos cocktails
Tout bon barman se doit d’avoir l’équipement parfait pour réaliser ses cocktails, à commencer par les verres !
La verrerie est très importante pour le cocktail. Comme pour la bière ou le vin, chaque cocktail s’exprime différemment suivant le contenant utilisé. Certains cocktails tirent même leurs noms du verre dans lesquels ils sont servis, comme le moscow mule par exemple.
- Le verre à martini : avec son bol en forme de V, les ingrédients ne pourront pas se séparer et vous pourrez garder une bonne homogénéité dans vos cocktails.
- Le highball, avec sa longue forme droite, est utilisé pour les long drinks. Ce sont des cocktails rallongés avec du tonic comme par exemple le Collins.
- Le lowball ou old fashioned est l’un des verres les plus connus pour la consommation du whisky. Ici, on vous le conseille pour des cocktails forts en alcool, appelés short drinks.
- Le verre tulipe ou hurricane sera votre allié pour les cocktails à base de rhum et de jus comme la Pina Colada ou le Mai Tai.
Avec ces 4 verres, vous serez prêt pour confectionner une grande partie des cocktails classiques.
Les accessoires indispensables pour vos cocktails
Il faudra, bien sûr les outils pour assembler et confectionner vos cocktails. Pour cela, nous avons développé le kit parfait avec tous les éléments essentiels :
- 1 boston shaker
- 1 passoire
- 1 cuillère à mélange,
- 1 jigger pour le dosage
- 1 pillon
Vous pourrez également ajouter un presse agrume pour les jus, et un zesteur pour la décoration !
Quels ingrédients utiliser ?
Les glaçons
On oublie trop souvent que la glace est un élément essentiel du cocktail. Elle doit être parfaite pour ne pas diluer la recette. N’hésitez pas à vous procurer des bacs à gros glaçons, plutôt que les petits traditionnels. Ils mettront plus de temps à fondre ! 😉
Les boissons
Évidemment, il faudra aussi quelques bouteilles d’alcools pour faire vos cocktails ! Voici une petite sélection de 12 alcools classiques à avoir :
- 1 whisky non tourbé : le Copper Dog 40 %
- 1 whisky tourbé : le MR Peat 46 %
- 1 bourbon : le Scarface 40 %
- 1 gin : le Nuage Gin 42 %
- 1 vodka : la Nuage Vidka 40 %
- 1 rhum blanc : le Plantation 3 Stars 41,2%
- 1 rhum vieux : le Plantation Grande Réserve 40%
- 1 tequila : la Vecindad 43%
- 1 vermouth rouge : le Dolin Vermouth Rouge 16%
- 1 vermouth blanc : le Dolin Vermouth Blanc 16%
- 1 amer : le Select Apéritivo 17,5%
- 1 bitter : le Angostura Aromatic Bitters 44,7%
Bien sûr, il ne s’agit que d’une base. Chaque spiritueux apportera sa patte aux cocktails. À vous de faire selon vos goûts en variant la base d’alcool ! 😉
N’oubliez pas les softs, avec vos alcools, il faudra bien sûr des diluants ! Selon la recette, vous pourrez avoir besoin de différents sirops, ou jus. Pour certains cocktails, vous pourrez même utiliser des tonics.
À cela, vous pourrez ajouter une petite touche décorative, qu’on appelle des toppings ! Ce sont des éléments très importants pour les cocktails. Selon la recette, il est possible d’ajouter des fruits déshydratés, comme l’écorce d’agrumes pour un effet encore plus « Wow » !
Les bases des recettes
Globalement, il existe deux grandes catégories :
- Les shorts drinks correspondent aux cocktails faisant généralement entre 5 et 12 cl. Ils sont plus forts en alcool, car ils sont beaucoup moins dilués.
- Les long drinks sont des cocktails rallongés de jus et sodas, faisant entre 12 et 30 cl.
Tous les cocktails sont construits avec un équilibre entre l’alcool, le sans alcool, l’amer, l’acide et le doux. Chaque famille de cocktails sera donc une variante de l’importance de ces éléments.
Il existe 4 familles différentes, offrant une multitude de possibilités :
- Les Highball
- 1 base forte en alcool : spiritueux
- 1 base faible ou sans alcool : jus, eau gazeuse, …
- Acide : jus d’agrumes, verjus
On retrouve dans cette catégorie le Moscow Mule (vodka-ginger-beer), le Cuba Libre (rhum-cola), et bien d’autres.
- Les Sours
Comme son nom l’indique, l’objectif est de mettre en avant l’acidité, tout en l’équilibrant avec l’alcool et le doux.
Les ingrédients sont :
- 1 base forte en alcool : spiritueux
- Acide : jus de citron, jus de citron vert, verjus
- Doux : sirop, sirop de canne à sucre, sirop d’agave
Toutes les bases d’alcool peuvent être utilisées.
- Les Collins
Les Collins, se rapprochent des Highball, à la différence que l’on rajoute une touche acide et une touche douce, puis de l’eau gazeuse :
- 1 base forte en alcool : spiritueux
- Acide : jus de citron, jus de citron vert, verjus
- Doux : sirop, sirop de canne à sucre, sirop d’agave
- Eau gazeuse
Le Mojito est l’exemple le plus connu des Collins, mais on peut également citer le Pierre Collins à base de cognac, le Tom Collins à base de gin ou encore le Vodka Collins.
- Les « Puissants«
La dernière famille, regroupe tous les cocktails forts, les short drinks avec une belle touche d’amertume. La recette est simple :
- 1 base forte en alcool : spiritueux
- Amer : Bitter, Amaro, Vermouth Dry, Aperitivo
- Doux : Vermouth
- Eau gazeuse
On retrouve ici le Manhattan à base de rye whiskey et de vermouth, le Martini à base de gin et de vermouth.
Pour trouver vos inspirations, nous vous conseillons de faire l’acquisition d’un livre de recettes, ou de parcourir les sites comme Villa Schweppes ou Quaff ! De vraies mines d’or pour découvrir des cocktails classiques ou étonnants !
À vous de jouer pour devenir un•e pro des cocktails ! 😉