Brut, extra brut, brut nature, sec… Il peut être facile de se perdre dans tous ces types de Champagnes. Quelle est leur différence et comment les apprécier au mieux ? Grâce à ce petit guide vous allez tout savoir !
Pour la nouvelle année, apprenez-tout sur le champagne !
Tout d’abord, il faut comprendre comment un Champagne est élaboré. Le vigneron va commencer par confectionner un vin blanc dit « tranquille », c’est-à-dire sans bulles via la fermentation alcoolique du jus de raisin. Il va ensuite effectuer le « tirage », c’est-à-dire mettre son vin en bouteille avec un mélange de levures et de sucre appelée liqueur de tirage (évidemment).
Les levures vont fricoter pendant quelques mois et provoquer une nouvelle fermentation. Comme le gaz ne peut pas s’échapper de la bouteille fermée, le vin va devenir effervescent.
Une fois que tout le monde a bien fait son travail, le vin devenu Champagne est dégorgé : On enlève les restes de levures mortes et les dépôts.
Pour compenser, le vigneron ajoute un mélange de vin et de sucre dont le dosage va déterminer le type de Champagne. On l’appelle la liqueur de dosage. Facile non ?
– Doux : plus de 50g/L de sucres
– Demi sec : entre 32 et 50 g/L
– Sec : entre 17 et 32 g/L
– Brut : entre 7 et 12 g/L
– Extra brut : entre 0 et 6g/L
– Brut nature : on ajoute aucun sucre via la liqueur de dosage
A table on choisit quoi ?
Tout dépend si l’on souhaite déguster du champagne à l’apéritif, au cours du repas ou pendant le dessert. Un petit conseil : moins ils sont sucrés, plus on les sert en début de repas. Les papilles seront ainsi moins alourdies dès l’apéritif. Un beau blanc de blancs peu dosé sur des poissons, des fruits de mer et pourquoi pas des sushis ? Nous vous proposons Le Brun de Neuville.
75 cl – Prix de vente moyen constaté 27,90€ – Alc. 12% Vol –
Osez les accords insolites avec un Champagne brut sur du fromage à croûte fleurie ou à pâtes pressée comme le Charles Méreuil Sélection.
75 cl – Prix de vente moyen constaté 19,20€ – Alc. 12% vol –
Pour finir en beauté, les classiques champagnes rosé ou demi-sec sur un dessert aux fruits. D’humeur audacieuse ? Un dessert léger comme un sabayon au champagne exprimera toutes ses saveurs face au puissant Charles Méreuil millésimé 2012.
75 cl – Prix de vente moyen constaté 25,90€ – Alc. 12% Vol –
Vous avez la lourde de tâche de ramener le Champagne pour votre soirée de la Saint Sylvestre ? Pas d’inquiétudes ! Grâce à V and B vous êtes maintenant un expert en Champagne !