On parle très souvent de vin blanc pour accompagner les poissons, de vin rouge pour accompagner les viandes rouges,… Mais qu’en est-il des plats sans viande ? À l’occasion de la journée mondiale des végétariens, nous vous avons fait une sélection de 5 vins à associer avec 5 plats veggie simples.
Un rosé du Lubéron à marier avec un curry de légumes
Pétula est la cuvée iconique des vignobles Marrenon. Ce vin rosé est toujours constant et élégant. C’est la bouteille parfaite pour concurrencer les plus grands Côtes de Provence. Nous vous conseillons de la consommer rapidement à une température entre 8 et 10°C.
Un Jurançon sec pour votre risotto aux brocolis
Ce vin blanc sec est un Jurançon du Domaine bellegarde. Son nom « Énergique » a une signification particulière. En effet, il faut déguster ce vin jeune pour profiter de la vivacité des agrumes à la fraîcheur des fleurs et du cassis qu’il dégage. Il se marie parfaitement avec des fromages : de quoi faire une belle association avec le parmesan du risotto !
Un rosé du pays d’oc pour accompagner un chili végétarien
Connaissez-vous vraiment l’origine de ce plat ? On aurait souvent tendance à dire que le chili vient du Mexique, mais c’est faux ! En effet, le chili est un plat national Texan. Pour cette recette qui ne s’appelle pas « Chili con carne » (traduction : chili avec viande) mais plutôt « Chili sin carne » (chili sans viande), nous l’accompagnons d’un vin du lubéron : Anne de Joyeuse French défilé rosé de 2019. A chaque millésime, le rosé change d’habillage !
Un rouge de Loire à servir avec vos falafels
Nous aurions pu vous proposer un vin blanc du sud pour accompagner vos falafels, mais nous avons préféré jouer la carte de la gourmandise ! Ce rouge de Loire léger et fruité est un vrai vin de partage. Consommez-le entre 14 et 16°C dans les 5 ans. Nous espérons vous entendre dire « Vindiou qu’c’est bon ! » à la fin de votre repas !
Un rosé du sud avec vos lasagnes de légumes
Pour ce plat, un rosé du sud sera la plus approprié. Ici, nous partons direct sur une « bombe » des vignobles Invindia, le Coup d’Éclat qui accompagnera avec élégance vos lasagnes !
Maintenant que nous vous avons dégoté des vins pour accompagner vos repas végétariens, il ne vous reste plus qu’à vous mettre aux fourneaux !