Si vous aimez lire les étiquettes, ou si vous êtes juste très curieux, vous n’avez pas pu passer à côté de la mention « sulfites » ou plus récemment, « sans sulfites ajoutés ». Mais que sont les sulfites ? Et pourquoi cherche-t-on à les diminuer ? Grâce à V and B, vous allez tout comprendre sur les vins sans sulfites ajoutés. Et comme nous ne faisons jamais les choses à moitié, deux vins sans sulfites « ajoutées » vous attendent dans notre sélection de foire aux vins.
Les sulfites : c’est quoi ?
A priori, les sulfites (ou dioxyde de soufre, ou SO2, pour les fans de chimie) ont tout pour plaire, puisqu’ils sont antiseptiques et antioxydants. Ils protégeraient donc le vin contre un développement de bactéries ou une oxydation qui le rendrait imbuvable. Ils permettent également au producteur d’avoir un total contrôle sur la fermentation alcoolique et ainsi de mieux maîtriser les qualités gustatives de son vin.
Oui mais (car il y a un mais). Les sulfites, consommés en grande quantité, peuvent provoquer des maux de tête, ou pour les personnes plus sensibles, de rougeurs et des nausées.
Pourquoi dit-on « sans sulfites ajoutés » ?
Comme on parlerait d’une confiture « sans sucre ajoutés », les sulfites sont naturellement dégagés par le raisin et sont donc impossibles à retirer complètement du vin. Parfois, les producteurs rajoutent quelques grammes pour s’assurer du succès de toutes les étapes de la fabrication du vin. L’addition grimpe vite, c’est pourquoi on peut retrouver des doses de sulfites entre 3 et 300 mg/L selon les vins.
La plupart des vignerons réduisent progressivement les doses, mais seuls quelques téméraires vont jusqu’à élaborer des cuvées sans ajout de soufre. C’est un exercice périlleux qui exige une hygiène irréprochable, des vendanges soigneuses et des conditions de conservation rigoureuses.
Un vin « sans sulfites ajoutés » vous garantira un apport minime de sulfites. Les cahiers des charges des vins en biodynamie ou naturels autorisent les sulfites mais avec une grande parcimonie. Le label bio quant à lui limite l’utilisation des sulfites à 150 mg/L.
Deux vins sans sulfites ajoutés dans notre sélection de la foire aux vins
Pour faire l’expérience de vins sans sulfites, nous vous invitons à décourvir :
- AOP Buzet Sans sulfites ajoutés – rouge 2019 (75cl. Alc.14% Vol.) : des tanins, joliment enveloppés qui restent bien présents où les fruits rouges explosent en bouche.
Une offre 5+ 1 avec un prix remisé de 5,48€ au lieu de 7,30€ ! - AOP Côtes du Rousillon #sanssulfitesajoutés rouge 2018 (75cl. Alc. 14.5% Vol). Un véritable bol de fruits frais : fraise, cerise, litchis, ce vin gouleyant et bien équilibré sera idéal à partager avec des amis autour d’un apéritif dînatoire.
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Vous savez tout sur les vins sans sulfites. Vous savez maintenant ce qui se cache dans ces bouteilles.
Rendez-vous chez votre caviste V and B le plus proche pour découvrir toute la sélection Foire aux Vins 2019 (du au 9 au 19 octobre 2019).