Vin rosé : ce qu’il faut savoir pour briller à l’apéro !

Romain Frayssinet, vigneron du domaine Moulin de Lène situé dans le Languedoc, nous parle du rosé.

Le rosé : boisson la plus consommée à l’apéritif en France !

Historiquement considéré comme le vin « mis de côté », le rosé revient en force depuis plusieurs années. Un chiffre le prouve d’ailleurs : une bouteille de vin sur trois vendues en France est une bouteille de rosé ! De quoi s’y intéresser et ainsi lever quelques idées reçues sur ce type de vin.

  • Le rosé, seulement à l’apéritif ? Qu’il soit sec (ex: Provence, Languedoc) ou sucré (ex: Anjou, Sud-Ouest), le rosé est traditionnellement consommé à l’apéro, entre amis. Aujourd’hui, de plus en plus de rosés sont aussi fait pour accompagner vos repas estivaux !
  • La couleur n’a pas une incidence directe sur le goût : elle dépend du mode de vinification & du cépage (variété de raisin).
  • Le rosé, mélange de vin blanc et de vin rouge ? Non ! C’est l’utilisation du raisin noir qui donne sa couleur (peu de macération = couleur pâle)

Découvrez, en vidéo, tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le rosé ! ;)