[VIDEO] Vieillir son vin…en mer ?

Château du Coureau - Vin

Quand l’ostréiculture et la viticulture se rencontrent dans le Bassin d’Arcachon (33), grâce au Château du Coureau…

Il y a quelques années, Franck Labeyrie, a eu l’idée surprenante (mais ancestrale) de vieillir ses bouteilles de vin 6 mois en mer, dans des poches à huîtres. Mais pourquoi ?

« Vin mille lieues sous les mers »

« On améliore les paramètres de conservation avec cette immersion en mer » – Absence d’oxygène, privation quasi totale de lumière, température constante, hygrométrie élevée… l’océan parait être l’endroit rêvé pour assurer le bon vieillissement d’un vin. Plongé à plusieurs mètres sous l’eau, le vin est comme protégé, il ne s’oxyde pas. Un lieu de conservation idéal !

« On retarde ainsi le vieillissement du vin blanc, ce qui permet de garder les fruits et les arômes beaucoup plus longtemps… ». Et le vin rouge ? « Il est sera plus gras rond, plus rond qu’un même vin vieilli sur terre. »