Culture Mousse
11 mars 2021

Une tourte à la bière stout ? On a la recette !

tourte à la stout

Pour la Saint Patrick, nous vous proposons un classique de la cuisine irlandaise : la tourte ! Et puisque la Saint Patrick rime aussi avec bière : autant la cuisiner avec une bonne bière artisanale ! Nous avons donc choisi un Stout de la brasserie irlandaise White Hag pour un plat 100% irlandais !

tourte à la stout

Un stout, une pâte brisée, du boeuf… et HOP !

  • 1 pate feuilletée
  • 1 pate brisé
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 White Hag – The Dark druid
  • 500gr de bavette de bœuf
  • 2 carottes 
  • 250gr de champignons de Paris
  • 1 ail
  • 1 échalote
  • 1 oignon blanc
  • 1 bouquet de thym – laurier
  • 100gr de crème fraiche (pour les gourmands !)
  • Moutarde à l’ancienne
  • Sel
  • Poivre
the dark druid
0,33l, alc. 5,5% vol, 3,20€
tarte stout

Tourte à la bière : 3,2,1… à vos fourneaux !

  • Préchauffez votre four à 200°C.
  • Faite revenir juste quelques minutes tous les ingrédients dans une poêle. La viande doit être ajoutée en première.
  • Versez la moitié de la bière The Dark Druid. Vous pouvez boire le reste !
  • Disposez la pate brisée dans un plat à tarte.
  • Versez le contenu de la poêle dans la pate brisée.
  • Recouvrez l’ensemble avec la pate feuilletée.
  • Badigeonnez la pate avec le jaune d’œuf.
  • Enfournez le plat au four à 200° pendant 45min.
tourte à la stout simon nathan

En accompagnement, nous vous conseillons de la déguster avec une bonne bière de la brasserie artisanale irlandaise White Hag !

Atlantean

atlantean white hag
0,33l, alc. 5,4% vol, 3,30€

Bran & Sceolan

bran & sceolan
0,33l, alc. 7,2% vol, 3,30€

Ninth Wave

ninth wave
0,33l, alc. 5,4% vol, 3,20€

Fêtez la Saint Patrick à la maison !

Ne vous arrêtez pas seulement à la réalisation de cette recette et découvrez comment organiser cette incontournable fête irlandaise à la maison :