A l’occasion de l’épiphanie, nous vous proposons une recette originale pour cuisiner vous-même la célèbre galette frangipane ! Quoi de mieux que d’inviter dans une galette des rois, un ingrédient que l’on apprécie tous : la bière !
Ingrédients et ustensiles pour une frangipane à la bière
- 2 pâtes feuilletées
- Une bière Carolus Ambrio
- 7 oeufs
- 30 grammes de farine
- 160 grammes de sucre
- 20 grammes de sucre vanillé
- 60 grammes de beurre
- 150 grammes d’amande en poudre
- 25 centilitres de lait
- 5 gouttes extraits d’amandes
- Un moule à tarte
- Un fouet
- Un couteau
- Un bol
Carolus Ambrio
Cette bière ambrée belge apportera des saveurs de pain toasté et de caramel à votre crème !
Recette de la crème pâtissière
- Versez 60g de sucre dans un bol. Ajoutez-y les 2 œufs entiers que vous mélangez.
- Ajoutez les 30g de farine.
- Faites bouillir les 25cl de lait que vous ajouterez au mélange.
- Réchauffez le tout dans une casserole pendant 3 minutes après ébullition. Mélangez constamment.
- Couvrez la crème pâtissière et laissez reposer pendant 1h au réfrigérateur.
Recette de la crème d’amande
- Faites fondre les 60g de beurre.
- Faites blanchir 4 jaunes d’œufs avec les 100g de sucre dans un bol.
- Dans le bol, ajoutez les 150g de poudre d’amande, le beurre fondu, les 20g de sucre vanillé et les 5 gouttes d’extrait d’amande.
- Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène
- Ajoutez la bière Carolus ambrio et continuez de mélanger.
- Après 1h de repos, sortez la crème pâtissière pour la travailler au fouet et la mélanger à la crème d’amande.
Recette de la tarte
- Placez une pâte feuilletée au fond du moule.
- Piquez la pâte avec une fourchette et versez dessus le mélange des crèmes en veillant à laisser un peu d’espace autour pour coller la deuxième pâte.
- Glissez-y la fève.
- Ajoutez la deuxième pâte feuilletée en collant les bords à la première pâte.
- Vous pouvez faire quelques dessins sur la pâte à l’aide d’un couteau ou d’une fourchette.
- Dans un bol, fouettez un jaune d’œuf avec un peu d’eau.
- Etalez le jaune d’oeuf sur la pâte : c’est ce qui lui apportera un côté doré.
- Placez la préparation au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Après 30 minutes, étalez de nouveau du jaune d’œuf sur la pâte et enfournez la galette pendant 40 minutes.
Et avec quoi on accompagne une galette frangipane ?
Un accord qui tranche !
Une bière acidulée comme l’Apassionada se mariera parfaitement avec une galette frangipane au chocolat par exemple. Le côté acide apporte de la légèreté et de la fraîcheur. Le côté fruité de la bière avec les fruits de la passion, quant à lui, s’accorde parfaitement avec le chocolat.
Un accord qui accompagne !
La Blue Edith de la brasserie La Débauche est une bière noire brassée avec des framboises et du sel d’Hawaï. Préparez-vous à être surpris avec cet accord ! Cette bière stout se veut gourmande tout en étant légère : un match parfait avec une bonne galette frangipane !
Un accord gourmand !
Si vous êtes un gros gourmand, cette bière vous comblera à coup sûr ! The Witch est une bière blonde qui a été brassée avec du sirop d’érable et de la noix de pécan. Une exclusivité V and B avec la brasserie La Débauche qui vous apportera un côté pâtissier pour déguster votre galette au goûter !
Il ne nous reste plus qu’à vous souhaiter un bon appétit !