Amoureux•se de vin, on vous a parlé du « décantage » mais vous ne savez pas ce que cela signifie ? On vous dit tout sur cette technique qui va sublimer vos vieux vins !
Le décantage, qu’est-ce que c’est ?
Pendant le vieillissement, des particules solides peuvent se former au fond de la bouteille de vin. Le décantage est le processus qui va permettre d’enlever ce dépôt. Cette technique s’adresse principalement à de vieux vins rouges plutôt taniques.
Comment décanter un vin ?
- Relevez la bouteille conservée à l’horizontal dans votre cave, un jour avant pour que le dépôt tombe dans le fond de la bouteille de vin.
- Ouvrez la bouteille 30 minutes avant de servir.
- Versez très délicatement le vin dans la carafe pour ne pas apporter trop d’oxygène au vin et ne pas trop remuer le dépôt.
La tradition veut qu’on utilise une flamme de bougie pour éclairer le goulot. Cela permet de mieux voir le dépôt arriver et ainsi savoir quand arrêter de verser. Une simple source de lumière peut suffire ! - Il ne vous reste plus qu’à déguster !
Si vous souhaitez approfondir vos connaissances dans l’œnologie, découvrez notre article dédié au carafage !