Recette : Craquez pour les macarons au WHISKY !

Macarons au whisky

La fin d’année approche, et avec elle, le casse tête des menus de fête. Chez V and B, on vous partage une recette qui a fait l’unanimité chez les gourmands que nous sommes : les macarons au café et whisky -au scotch whisky Balmenach 8 ans pour être précis ;)

Place à la recette !

Pour les coques de macaron

  • 90 g de poudre d’amandes
  • 180 g de sucre glace
  • 90 g de blancs à température ambiante
  • 30 g de sucre en poudre
  • Quelques gouttes de café

Côté recette…

  1. Mélangez le sucre glace et la poudre d’amandes
  2. Mixez le tout, puis tamisez
  3. Montez les blancs en neige
  4. En mélangeant, ajoutez aux blancs, le sucre, puis le café et continuer de battre 3 minutes
  5. Versez le mélange sucre glace/amandes sur les blancs et mélangez (de préférence avec une spatule en silicone). Obtenez une pâte lisse, brillante, pas trop liquide
  6. A l’aide d’une poche à douille, pochez régulièrement sur une plaque avec un papier sulfurisé.
  7. Mettez la plaque dans le four à chaleur tournante – 150°C pendant 15 minutes.
  8. Sortez les macarons du four, décollez-les et attendez qu’ils refroidissent

La crème au whisky : plus que 5 étapes !

  • 150 ml de lait
  • 1 œuf
  • 40 g de sucre semoule
  • 15 g de maïzena
  • 80 g de beurre
  • 1/2 cc de café
  • 1 cc de Scotch whisky Balmenach 8 ans (en vente excluisvement chez V and B)

Côté recette…

  1. Mettez le lait à bouillir.
  2. Mélangez œuf, sucre et maïzena.
  3. Petit à petit, ajoutez le lait, en continuant à mélanger. Reversez le tout dans la casserole et portez à ébullition quelques minutes en ne cessant de mélanger.
  4. En dehors du feu, incorporez 40 g de beurre, puis laissez refroidir.
  5. Battez ensuite les 40 g de beurre restant en pommade, mélangez avec la crème refroidie, le café et le whisky.
  6. Déposez une noix de crème sur vos macarons et  mettez le tout au frais.

 

Un dessert original et élégant, parfait pour surprendre vos convives pour les repas de fête ! ;)