Culture spiritueux
3 décembre 2018

Pour Noël succombez aux whiskies Nikka

bouteilles nika ambiance noël

Véritable institution et marque pionnière dans le whisky Japonais, Nikka offre depuis la moitié du XXème siècle des whiskies uniques et imprégnés d’une véritable identité et d’un réel savoir-faire. À l’occasion des fêtes de fin d’année, V and B vous propose de découvrir plus en détail cette société ainsi que trois produits à déguster pour Noël.

Nikka Coffey Grain : l’incontournable de la marque

Il offre un aperçu de tout le savoir faire de Nikka sur la confection des whikies de grain.

Au nez, c’est une explosion de saveurs fruitées et florales. Il dévoile des douces notes de poires, de jus de cerises et de fruits exotiques.  Vient ensuite les agrumes : orange sanguines, citron. Vient ensuite les notes florales : fleur de pommiers et de cerisiers.

En bouche, les promesses du nez sont tenues. Une explosion de fruits mûrs accentuée par des notes de rhum banane et de caramel. On retrouve le nectar poire en milieu de bouche avec une fraîcheur omniprésente.

La finale se veut tout aussi gourmande avec la poire et la vanille bourbon avant de légèrement s’évanouir pour faire place à une légère amertume.

bouteille + coffret nikka coffey grain

70 cl – Prix de vente constaté 59,90€ – Alc. 45% Vol.

Nikka From The Barrel : un whisky de caractère

Ce blend est issu de l’assemblage des single malts Yoichi et Miyagikyo ainsi que d’un whisky au grain unique. Il incarne l’expertise des masters blended maison. Intense, généreux et rond, sa puissance est cependant très maîtrisé.

Son nez fin et complexe se veut floral avec des notes de lilas et fruités avec des senteurs d’abricot. On peut également notes des notes d’épices avec le clou de girofles et de cuire.

Sa bouche est ferme et puissante. Des notes épicées avec le poivre et boisées avec le chêne laissent place à des fruits mûrs, de pomme caramélisées et de chèvrefeuille.

Sa finale longue laisse place à des notes marines. La pêche et la prune se mêlent à des notes boisées-vanillées.

bouteille nikka from the barrel

50 cl – Prix de vente constaté 42,00€ – Alc. 51.4 % Vol

Nikka 12 ans The Nikka : l’emblématique blend

Détrompez-vous. La richesse et la complexité de ce blend évoque pourtant un pure malt. Cela est dû à cette majorité d‘orge maltée qui a prit le dessus sur le maïs qui compose l’assemblage.

Le premier nez s’impose par sa forte présence, pour ensuite évoluer en douceur vers des tonalités fruitées et herbacées (mousse, lichen) révélatrices d’une grande maturité. Il se prolonge ensuite sur des nuances d’agrumes avec l’orange et le citron.

Sa bouche se veut vive et pleine de sérénité. Le chocolat noire procure une amertume gourmande. L’orge maltée évoque la terre tout juste labourée, les fruits frais eux évoquent le temps des récoltes abondantes.

Sa finale longue et suave laisse d’abord le lait de coco ainsi que des fruits rouges se répandre dans tout le palais. En arrière bouche, des sirops de fruits (ananas, clémentine) accentuent cette sensation de fraîcheur.

bouteille whisky The Nikka 12 ans

70 cl – Prix de vente constaté 105,00 € – Alc. 43 % Vol.

L’histoire de la marque Nikka

Tout commence en 1918. Le père du whisky japonais, Masataka Taketsuru, est envoyé par la société Settsu Shuzo en Écosse afin de développer un whisky japonais. Sur place, ce chimiste de formation, né d’une famille de producteurs de saqué, se prend de passion pour  le whisky et décide de lui consacrer toute sa vie. Il rencontrera également sa future femme : Rita. Cette dernière l’accompagnera dans sa quête de confectionner un whisky Japonais.

En 1934 sa première distillerie appelée Yoichi est fondée. Située sur l’île de Hokkaido, elle partage de nombreuses similarités avec l’Écosse. Son succès croissant permet l’ouverture d’une deuxième distillerie dans un environnement paradisiaque : Miyagikyo.

distillerie yoichi au japon

Distillerie Yoichi

Ces deux distilleries ont façonné la marque Nikka. Elles reflètent le savoir-faire et la recherche de la perfection de l’iconique société japonaise.

Très différentes toutes les deux, la distillerie Yoichi, plus traditionnelle, utilise un feu de charbons afin de chauffer les alambics à haute température. Miyagikyo, plus moderne, chauffe ses alambics à la vapeur à faible température.

En 1963, Masataka Taketsuru  importe des alambics de type « Coffey » d’Écosse afin de réaliser des assemblages avec les whiskies de ses deux distilleries aux malts si singuliers de grande qualité. Ces assemblages single grain constituent l’ADN des assemblages des blends de Nikka.

Vous l’aurez deviné, Nikka a su s’imposer comme la marque précurseurs du whisky japonais. Fondée avec passion, les whiskies sont élaborés avec une grande maîtrise du détail. Ils offrent ensuite une qualité de dégustation avec une explosion de saveurs.
Pour les fêtes de fin d’année, comblez les amateurs de whiskies de votre entourage avec une magnifique bouteille Nikka. Ils seront à coup sûr gâtés et comblés.