Vous voulez gâter un amateur de spiritueux pour Noël ? Vous voulez en plus acheter des bouteilles Made in France ? Alors V and B arrive au bon moment pour vous satisfaire ! Pour Noël, nous avons pour vous une sélection de spiritueux confectionnés en hexagone ! Whisky, armagnac, rhum, il y en aura pour tous les goûts. Le savoir-faire à la française va encore faire des heureux.
Mettez des spiritueux français sous le sapin
Boucan d’enfer – Ferroni : le rhum avec l’accent du sud
La maison Ferroni a été fondée à Marseille en 2011. Elle pratique diverses activités autour des spiritueux telles que : le vieillissement de rhum et de whisky, la distillation de gin, l’élaboration de liqueurs classiques ou anciennes, ou encore de pastis millésimé. Cela lui permet de proposer une large gamme de spiritueux souvent originaux et destinés aux bars comme aux dégustateurs les plus curieux.
Ce rhum de la cité phocéenne est aussi étonnant que détonnant ! Il résulte de l’assemblage de rhums de mélasse en provenance de Trinidad et Guyana, d’un pur jus de l’île Maurice, d’un rhum agricole et de grand arôme de Martinique. Une fois assemblé, le rhum a vieilli dans les chais de la maison Ferroni 12 mois en fûts de cognac, 6 mois en fûts de rasteau avant d’être fini en fûts de whisky tourbé d’Islay ! Cela lui donne un profil fumé, atypique pour un rhum.
70 cl – Prix de vente moyen constaté 45,00€ – Alc. 50% Vol –
BAS ARMAGNAC Charron : l’unique
C’est en 1985 que Jacques Lartigue et son frère Claude décidèrent de relancer la production d’ARMAGNACavec les vignes familiales plantées entièrement en cépage Baco. Le Domaine de Charron étant situé sur un terroir exceptionnel, tous les moyens furent mis en oeuvre pour produire un ARMAGNAC de grande qualité. L’habileté des meilleurs distillateurs de Villeneuve-de-Marsan, la mise en fûts neufs systématique pour chaque nouvelle récolte, ainsi qu’un chai soigneusement choisi auront permis d’atteindre l’objectif de qualité recherché.
Voici le millésime 2007 de la maison de bas-ARMAGNAC Charron. Comme ses prédécesseurs, il est réalisé à partir d’un cépage unique : le Baco. Il est ensuite vieilli au minimum 10 ans dans des fûts de chêne neufs avant d’être embouteillé brut de fût. Un point d’honneur que le domaine Charron tient à respecter pour chacune de ses cuvées afin de préserver au maximum la qualité de ses ARMAGNACS.
50cl – Prix de vente moyen constaté 57,00€ – Alc. 51.3% Vol –
BM signature Pur Malt vin de paille : plaisir venu du Jura
Les whiskies de la gamme BM Signature sont produits dans la brasserie/distillerie La Rouget de Lisle dans le Jura. La première distillation de whisky a eu lieu en 1999. L’alambic utilisé est originaire du Gers où il servait à produire de l’armagnac. Cette méthode de distillation en continue ne permet pas d’apposer la mention « Single Malt » sur ces whiskies ce qui explique l’expression « Pur Malt ». Bruno Mangin, fondateur et maître-distillateur, met à l’honneur son terroir en vieillissant ses whiskies dans des fûts de grands vins locaux. Cela leur donne ainsi un caractère unique !
Ce whisky pur malt a été brassé, distillé et élevé dans le Jura. Sa particularité ? Il a maturé lentement dans des tonneaux ayant contenu du Vin de Paille, un vin liquoreux emblématique du Jura ! Bruno Mangin appose sa signature sur ce produit du terroir résultat d’une élaboration méticuleuse et de fûts sélectionnés avec soin.
70 cl – Prix de vente moyen constaté 52,00€ – Alc. 40% vol –
Vous savez maintenant que choisir pour gâter un amateur de spiritueux. Un cadeau d’exception, des belles bouteilles Made in France qui feront, à coup sûr, la différence sous le sapin.