À l’occasion de « la journée du burger », que diriez-vous d’apprendre à marier les vins avec ce délicieux plat ? Nous avons sélectionné trois burgers différents, pour tous les goûts, à accorder avec trois vins de la sélection Tire-bouchon & sac à dos.
Le but ? Réussir à mélanger les différentes saveurs des recettes et les arômes des vins pour une expérience gustative parfaite.
Bonne lecture (la sensation de faim à la fin de l’article est normale) ;)
Le burger poulet épicé & vin rouge espagnol
Pour ce burger nous vous conseillons un Hermanos Lurton rouge. Ce vin rouge espagnol est issu de l’appellation Toro, qui a la particularité de s’implanter sur des vignes en moyenne altitude, entre 620 et 750 mètres, ce qui offre des vins riches et élégants. Le Tempranillo, cépage rouge espagnol par excellence, donne des vins aromatiques et de très grande finesse. Servir à 15-16°.
75cl – alc 14.6% vol – Prix de vente moyen constaté 10€30
Pourquoi ce vin avec ce burger ?
Le but ici est d’accorder ce plat avec un vin qui n’est pas trop tannique pour ne pas prendre le dessus sur la chair délicate du poulet mais plutôt de s’orienter sur un vin rouge gorgé de soleil. De plus, sa finesse conjuguée au côté légèrement épicé ravira à coup sûr les papilles des adeptes de plats légèrement relevés et résolument gourmands.
Burger vegan & vin bio
Pour déguster ce burger 100% végétarien nous vous conseillons L’AOP Bourgueil – Lubrifiant Social. Comme le dit Vincent Marchesseau « Le vin permet d’entretenir les rouages de la discussion et facilite le mécanisme de bavardage. ». C’est de ce constat qu’est venu l’idée de créer cette cuvée, un vin de partage et de convivialité, frais et gouleyant. Un vin au nez fruité et aromatique et à la bouche souple et gourmande. Température de service 18°.
75cl – alc 12.5% vol – 8,95€
Pourquoi ce vin avec ce burger ?
Le burger vegan est dans la mouvance du « manger mieux« . Alors quoi de mieux que ce vin travaillé en agriculture biologique pour le sublimer ? Léger, souple, il s’accordera parfaitement avec la simplicité d’un burger végétale, en les accordant vous profiterez d’un dîner simple et gourmand.
Burger savoyard & vin d’Anjou
Pour déguster ce burger spécial hiver nous conseillons l’AOP ANJOU – Les milles rocs BIO. Ce domaine angevin, converti en agriculture biologique depuis 1994, fait partie des valeurs sûres de cette région. Cette cuvée gastronomique, éduquée dans le but d’être conservée, est structurée et très expressive. Servir entre 8 et 10°
75cl – alc 12.5% vol – 14€70
Pourquoi ce burger avec ce vin ?
Contrebalancer le gras et le salé du mythique burger savoyard avec ce blanc sec angevin. La croyance populaire veut croire qu’un vin rouge serait le plus à même d’accompagner ce plat. Mais misez plutôt sur ce joli vin blanc pour vous faire plaisir, un vin qui oscille entre gras et fraîcheur et qui est taillé pour les repas.
Trois burgers, trois mariages possibles. De la viande, des épices, des légumes et du bon vin. Maintenant que vous avez l’eau à la bouche, il ne vous reste plus qu’à enfiler votre tablier, et surtout vous rendre dans votre V and B préféré pour vous munir des ces pépites des vignes.