Culture Mousse
24 juillet 2020

Des marinades à la bière pour vos grillades

des marinades à la bière pour vos grillades

La saison des barbecues bat son plein ! Nous ne doutons pas que vous ayez bien rempli vos verres de vin pour accompagner vos viandes, mais aviez-vous pensé à de la bière dans vos marinades ?

Pas convaincu par le principe ?

La cuisson au barbecue peut être pourvoyeuse de substances toxiques. Des chercheurs de l’université de Porto ont trouvé une solution pour diminuer les méfaits des HAP (hydrocarbures aromatiques polycycliques).
Petit point scientifique : les HAP sont des composés toxiques provenant en partie du charbon, qui sont libérés dans les flammes.
Et devinez quoi ? La bière s’avère être le rempart idéal ! A titre d’exemple, une marinade avec de la bière brune réduit la présence d’HAP de 53% ! Ce n’est pas nous qui le disons…

C’est pourquoi nous vous proposons 3 recettes de marinades avec différentes bières : brune, blonde et blanche afin d’en avoir pour tous les goûts !

Marinade avec de la bière brune

Cette bière à la saveur un peu amer est idéale à cuisiner avec des viandes rouges : boeuf, gibier,…

Carolus classic

0,33l, alc. 8,5% vol, 2,50€

Ingrédients

  • Bière Carolus classique : 25cl
  • Piment d’Espelette : 1/2 cuillère à café
  • Poivre : 1/2 cuillère à café
  • Ail : 1 gousse d’ail
  • Origan : 5 brins
  • Huile de sésame : 2 cuillères à soupe
  • Gros sel : 1 cuillère à café

Instructions

  • Hachez finement l’ail et l’origan.
  • Mélangez le tout dans un saladier.
  • Enduisez la viande avec la marinade.
  • Laissez reposer pendant au moins une heure.
  • Votre viande est prête à être grillée !

Marinade avec de la bière blonde

La bière blonde peut convenir avec du poisson aussi bien que des viandes blanches : porc, veau, lapin…

Queue de Charrue Blonde

0,33l, alc. 6,6%, 2,10€

Ingrédients

  • Bière Queue de Charrue Blonde : 20 cl
  • Sauce soja : 50 ml
  • Sucre brun : 2 cuillères à soupe
  • Romarin : 2 cuillères à soupe
  • Moutarde à l’ancienne : 2 cuillères à soupe
  • Ail : 1 gousse d’ail
  • Gros sel : 1 cuillère à café
  • Poivre : 2 pincées
  • Purée de tomates : 1 cuillère à soupe

Instructions

  • Hachez finement l’ail.
  • Mélangez le tout dans un saladier.
  • Enduisez la viande avec la marinade.
  • Laissez reposer pendant au moins une heure.
  • Votre viande est prête à être grillée !

Marinade avec la bière blanche

La bière blanche est parfaite à cuisiner avec du poisson (ex : truite, turbot,…) mais aussi du porc, du veau comme l’osso buco et du poulet. Pour cette recette, nous vous conseillons de l’accompagner de poulet.

blanche de Bruxelles

0,33l, alc. 4,5%, 1,80€

Ingrédients

  • Bière Blanche de Bruxelles : 33cl
  • Huile d’ olive : 4 cuillères à soupe
  • Sauce soja : 2 cuillère à soupe
  • Persil : 1 cuillère à soupe de persil frais
  • Citron : un filet de jus de citron

Instructions

  • Hachez finement le persil frais.
  • Mélangez l’ensemble des ingrédients dans un saladier.
  • Badigeonnez le poulet de marinade
  • Pour plus de saveur, laissez mariner la viande au moins 1h avant de la cuire.
  • Votre poulet est prêt à être grillé !

Nos recommandations

Le temps de repos de vos marinades peut varier en fonction des aliments. A titre d’exemple, une pièce de poisson aura moins besoin de repos afin d’éviter que la chair ne devienne trop acide.

  • 1 à 2h : filets de poissons, poulet, viande rouge tranchée
  • 3 à 4h : côtelettes de porc, côtelettes d’agneau, steaks
  • 4 à 6h : grosses pièces de viande (ex : rôtis de bœuf, poulet, rôtis de bœuf,…)
  • 8 à 12h : les viandes qui ont des os, gibier, côtes de bœuf

Nous vous mettons au défi de faire deviner cet ingrédient mystère à vos convives, nous sommes certains qu’ils n’y verront que du feu (sans mauvais jeu de mot…;)) !
Bon appétit à vous !