Que vous soyez amateurs passionnés ou novices curieux, il est essentiel de savoir décoder les mystères cachés derrière votre vin. De la capsule à l’étiquette, dans cet article nous allons vous aidez à décortiquer ces éléments qui vous permettront de comprendre le vin que vous avez entre les mains.
La capsule de la bouteille
Un des premiers éléments qui va vous permettre d’en apprendre plus sur votre bouteille, c’est la capsule ! Cette capsule qui est aussi appelée « capsule congé », donne en fonction de sa couleur et de sa lettre, des informations essentielles sur votre bouteille !
À savoir, les capsules représentatives de droits ne sont plus obligatoires depuis 2019.
La signification des lettres sur votre capsule :
- R : Récoltant. Cela signifie que le producteur a réalisé toutes les actions de la récolte à la mise en bouteille.
- N : Non-Récoltant / Négociant. Le vin en bouteille n’a pas été récolté par l’embouteilleur.
- E : Entrepositaire agrée. Le vin a été racheté par une marque ou maison pour être commercialité à son nom.
La signification des couleurs :
- Les capsules vertes indiquent qu’il s’agit de vins qui ont une appellation géographique (ex : IGP Val de Loire)
- Les capsules bleues sont pour les vins de France qui n’ont pas d’appellation géographique.
- Les capsules oranges représentent les vins doux naturels et les vins de liqueur (ex : le Maury ou encore le Banyuls)
À noter que les capsules lie-de-vin (rouges), peuvent depuis 2011 se substituer aux capsules vertes et bleues à l’exception des mousseux AOC, des vins doux naturel AOC.
Passons maintenant aux informations que vous trouverez sur l’étiquette de votre bouteille !
L’indication géographique
Lorsqu’un vin possède une indication géographique, il peut avoir l’une des 2 indications :
- L’indication géographique protégée (IGP) est un système de classification et de protection utilisé pour identifier et protéger les vins qui sont spécifiques à une région géographique donnée. On peut citer des exemples comme l’IGP Pays d’Oc ou encore l’IGP Atlantique. C’est INAO (l’Institut National des Appellations d’Origine) qui établit les cahiers des charges des différentes appellations.
- L’appellation d’origine contrôlée (AOC/AOP) définit une zone géographique spécifique où les raisins utilisés pour produire le vin sont cultivés. C’est une des contraintes de production les plus restrictives. Voici quelques exemples d’appellation : AOC Languedoc, AOC Bordeaux…
Dans le cas où le vin ne possède pas d’indication géographique, on va le nommer « vin de France » (anciennement dénommé « vin de table« ).
Le millésime
Un millésime est un terme utilisé pour désigner l’année de récolte des raisins utilisés pour produire le vin. Il indique donc l’année de production spécifique d’une cuvée. Attention, pour qu’un vin soit millésimé, il faut qu’au moins 85 % des raisins aient été récoltés l’année du millésime.
Le millésime est important, car il peut influencer le caractère et la qualité du vin. Les conditions météorologiques de l’année de récolte, telles que les températures, les précipitations et l’ensoleillement peuvent avoir un impact sur le développement du raisin, et donc le résultat après la vinification.
À noter que certaines années comme : 1945, 1955, 1989, 2003 et 2018 ont fourni d’excellents millésimes ! Ainsi d’une année à l’autre un vin n’est pas forcément le même d’où l’importance de vérifier l’année ! 😉
Le cépage
Un cépage est une variété spécifique de vigne, c’est-à-dire une espèce de raisin utilisée pour produire du vin. Chaque cépage a ses propres caractéristiques en termes de goût, d’arôme, de structure et potentiellement de vieillissement.
Si un seul cépage est mentionné, ce dernier doit composer au moins 85% du vin.
Il existe de nombreux cépages populaires comme le chardonnay ou le merlot.
Les différents classements
Le classement d’un vin fait référence à la classification ou à la hiérarchie établie pour les vins, généralement dans une région viticole spécifique. Les classements sont souvent basés sur des critères tels que la qualité, la réputation, l’histoire, la rareté et bien d’autres facteurs.
Il existe différents types de classements de vins et ceux-ci varient d’une région à l’autre :
- Les crus : en Bourgogne et dans le Bordelais, les crus font partie de l’AOC (ex : Saint-Emilion grand cru, Chablis 1er cru). Ce sont des appellations avec un cahier des charges plus strictes en termes de terroir et de qualité.
- Les grands crus classés de Bordeaux : il s’agit d’un classement officiel créé en 1855 à la demande de Napoléon III pour les vins du Médoc et du Sauternais. Le classement s’appuie sur la notoriété des crus et les prix des transactions.
- Les appellations d’origines contrôlées (AOC)
Les labels
Un label fait référence à une certification accordée à un vin. Celui-ci atteste de son origine, de sa qualité ou de sa conformité à certaines normes ou réglementations spécifiques. Ces labels peuvent être délivrés par des organismes gouvernementaux, des associations professionnelles… En voici quelques exemples, il en existe plus :
- Le label bio : pour des vins produits en agriculture biologique. Le logo européen est obligatoire.
- Label haute valeur environnementale. Ce label fait partie des plus hauts niveaux de certification. Il atteste du respect de seuils de performances environnementales.
- Le label « Terra Vitis » est une certification environnementale reconnue par le ministère de l’Agriculture.
Le domaine
Un élément tout aussi important sur votre étiquette est l’indication sur le producteur ! Vous allez pouvoir la retrouver avec des termes comme « Domaine » ou « Château »…
Maintenant, votre bouteille n’aura plus de secret pour vous ! Toutefois, nos cavistes sont toujours à disposition pour vous apporter les meilleurs conseils ! 😉