Que ce soit du crémant ou du Champagne, pas de doute, les vins effervescents seront sur toutes les bonnes tables pour les fêtes de fin d’année !
Il existe tellement de type de vins effervescents qu’il est parfois un peu compliqué de s’y retrouver… Faisons le point !
Brut ou doux, quel est le bon choix ?
Le type de votre Champagne dépendra de la quantité de sucre que contient la bouteille.
Cette concentration de sucre est liée à la quantité de liqueur ajoutée au vin lors de sa production. Cette étape, appelée dosage, est réalisée juste avant le bouchage définitif de la bouteille.
Quelques repères pour vous aider à choisir :
- Extra brut : entre 0 et 6g de sucre/litre
- Brut : moins de 12g de sucre/litre
- Extra dry : entre 12 et 17g de sucre/litre
- Sec : entre 17 et 32g de sucre/litre
- Demi-sec : entre 32 et 50g de sucre/litre
- Doux : > de 50g de sucre/litre
S’il n’y a pas de bons ou de mauvais choix de type de vins effervescents, il est cependant important de porter une attention toute particulière au moment de la dégustation. Nous conseillons, par exemple, de plutôt privilégier un Champagne brut en apéritif et un Champagne plutôt doux pour accompagner le dessert.