Alcools blancs : entre créativité et tradition !

Nicolas Julhès - Distillerie de Paris

C’est en plein cœur de Paris, dans le 10ème arrondissement, que nous avons rencontré Nicolas Julhès sur son terrain de jeu préféré : la micro-distillerie. Le créateur de la Distillerie de Paris nous parle avec passion des alcools blancs qui connaissent aujourd’hui un renouveau fort.

 

« La micro-distillerie a donné un nouveau souffle aux alcools blancs »

Nicolas nous livre sa vision de ce monde qui évolue petit à petit, en parallèle des alcools bruns. Deux grandes catégories se distinguent :

  • Les alcools blancs issus de la fermentation et la distillation en alambic traditionnel : alcool de vin, eau-de-vie de fruits, rhum agricole…
  • Les alcools blancs neutres, sans aromatiques (ex: vodka), auxquels on ajoute des botaniques, épices etc.

C’est cette seconde catégorie est en plein essor, depuis quelques années, grâce à deux phénomènes  :

  • Le développement des bars à cocktails
  • L’explosion de la création de micro-distilleries

RDV chez votre caviste V and B préféré pour découvrir des alcools blancs étonnants !