C’est en plein cœur de Paris, dans le 10ème arrondissement, que nous avons rencontré Nicolas Julhès sur son terrain de jeu préféré : la micro-distillerie. Le créateur de la Distillerie de Paris nous parle avec passion des alcools blancs qui connaissent aujourd’hui un renouveau fort.
« La micro-distillerie a donné un nouveau souffle aux alcools blancs »
Nicolas nous livre sa vision de ce monde qui évolue petit à petit, en parallèle des alcools bruns. Deux grandes catégories se distinguent :
- Les alcools blancs issus de la fermentation et la distillation en alambic traditionnel : alcool de vin, eau-de-vie de fruits, rhum agricole…
- Les alcools blancs neutres, sans aromatiques (ex: vodka), auxquels on ajoute des botaniques, épices etc.
C’est cette seconde catégorie est en plein essor, depuis quelques années, grâce à deux phénomènes :
- Le développement des bars à cocktails
- L’explosion de la création de micro-distilleries
RDV chez votre caviste V and B préféré pour découvrir des alcools blancs étonnants !