Vivien Remond, brasseur et fondateur de la brasserie artisanale Ste Cru vous partage sa passion pour les bières IPA (India Pale Ale) : histoire, spécificité, dégustation & conseils – Devenez incollable !
La bière IPA tient son origine du 18ème siècle, lorsque les Anglais envoyaient de la bière en Inde, par bateau. Le trajet durant plusieurs mois, on ajoutait dans les bières, plus d’alcool et de houblon pour assurer une meilleure conservation.
Plus récemment, c’est aux États-Unis, depuis les années 80 que la famille des IPA s’est considérablement développée : double IPA, session IPA, white IPA, rye IPA, black IPA etc.
Deux indicateurs sont à prendre en compte lorsque vous choisissez une bière de ce type :
- Les IBU (International Biterness Unity) : échelle d’amertume qui va de 0 à 100
- Le sucre résiduel : plus y en en a, moins la bière sera amère
Dans le monde, il existe plus de 500 variétés de houblon, mais 4 sont particulièrement populaires grâce à leur intensité aromatique : SIMCO, CASCADE, AMARILLO, CITRA.
Vous voulez profiter au maximum de votre bière IPA ? Dégustez-la fraiche et rapidement après son achat pour garder sa fraicheur et son intensité !
Bonne dégustation ;)