Partageur
15 juillet 2024

La rhubarbe en tresse, le dessert frais de l’été !

Recette de rhubarbe en tresse par Hadar pour le magazine Partageur de V and B

Dans la torpeur de l’été, voilà un dessert fraîcheur qui réveille les sens avec son savant mariage de notes douces qui dorlotent, et de pointes acidulées qui émoustillent. Hadar, consultante culinaire, a concocté pour notre magazine cette recette haute en couleur !

Découvrez les indispensables de la préparation

Les munitions :

POUR LES TRESSES DE RHUBARBE :

À réaliser un à deux jours avant pour obtenir une belle coloration

  • 1 kg de rhubarbe
  • 100 g de sucre
  • 30 g de fleurs d’hibiscus rouges séchées
  • 1 litre d’eau

POUR LA SOUPE DE FRAISES :

  • 300 g de fraises
  • 15 g de sucre glace
  • un citron vert pour les zestes
  • du poivre du moulin

POUR LE DRESSAGE :

  • De la meringue émiettée
  • Quelques petites feuilles de basilic

Le plan d’attaque

LA VEILLE OU L’AVANT-VEILLE :

  • Laver et éplucher les tiges de rhubarbe ; couper les grosses dans la longueur, sinon, les garder entières
  • Les poser dans un plat allant au four, les saupoudrer de sucre, secouez le plat pour bien répartir le sucre; laisser dégorger une heure
  • Pendant ce temps, préparer l’infusion d’hibiscus
  • Faire bouillir l’eau et y plonger les pétales d’hibiscus; laisser infuser 10 minutes hors du feu
  • Filtrer pour ne garder que le liquide
  • Au bout d’une heure, verser l’infusion rouge sur les tiges de rhubarbe
  • Couvrir avec une feuille de papier sulfurisé et enfourner à 160 °C durant 15 à 17 minutes
  • Les tiges sont prêtes quand la préparation est molle au toucher; les laisser refroidir dans l’infusion

LE JOUR MÊME :

  • Couper un tiers des fraises en petits dés (2 mm de côté), réserver
  • Couper le reste des fraises et les mixer à l’aide d’un mixeur plongeant
  • Réunir les fraises mixées et coupées, les zestes de citron vert, le sucre glace et ajouter deux tours de moulin à poivre; mélanger et réserver au frais

AVANT DE SERVIR :

  • Sortir les tiges de rhubarbe, les égoutter, réaliser des tresses, rapprocher les bords pour en faire un nid… ou un cœur
  • Poser sur l’assiette, verser la soupe de fraises au milieu, décorer avec les feuilles de basilic et la meringue émiettée. Servir aussitôt !

Les renforts

Côté quille

Le Moscato d’Asti Terrabianca 2022, un vin pétillant italien aux arômes de fruits et de fleurs.

Côté mousse

La Saison Dupont Bio, une bière blonde belge aux notes houblonnées, maltées et épicées.

Côté spi

La liqueur St-Germain, raffinée, à base de fleurs de sureau offrant des arômes floraux et épicés.

Vous avez maintenant toutes les clés entre les mains pour réaliser cette recette ! 😉