Culture Vin
9 août 2023

Pourquoi peut-on boire du rosé toute l’année ?

Pourquoi peut-on consommer du rosé toute l'année

À mi chemin entre le rouge et le blanc, le rosé est le vin de l’été par excellence ! Mais saviez-vous que le rosé pouvait très bien se consommer toute l’année ?

Pourquoi consomme-t-on du rosé en été ?

Un vin du sud ☀️

Un rayon de soleil, un beau ciel bleu et nous voilà assis en terrasse à déguster un petit verre de vin rosé. Pourquoi ? La raison principale est sa provenance. Le rosé est en grande partie produit en Provence. D’ailleurs 90% des vins produits en Provence sont des vins rosés ! Et qui dit Provence, dit sud de la France, soleil, vacances… c’est l’ambiance qu’on aime retrouver quand on consomme du vin rosé !

Champs de lavande en Provence

Une association avec les plats estivaux

Une autre raison à sa consommation estivale est liée aux accords. Le rosé est synonyme de simplicité, de convivialité, un vin accessible et qui se marie très bien avec les plats estivaux comme les salades et les barbecues.

vin rosé avec un barbecue

Pourquoi peut-on consommer du rosé toute l’année ?

Petit vin rosé devient grand « vin de gastronomie »

Le vin rosé a longtemps eu une image de « petit vin » mais sa qualité a nettement évolué. Les vignerons ont fait du super travail pour redorer son image. L’alsacien Marcel Ott a grandement participé à l’amélioration de l’image du vin rosé quand il s’est installé en Provence. Il a d’abord fait des vins blancs puis, il a décidé de presser les raisins entiers. Ce processus a apporté plus de structures aux vins et les a rendus plus qualitatifs.

ll existent d’excellents rapports qualité/prix et aussi des grands vins qu’on appelle « rosés de gastronomie », qui lorsqu’ils sont dégustés à l’aveugle, peuvent être confondus avec des vins blancs !

Vin rosé de gastronomie Clos du Temple rosé 2020 Gérard Bertrand
199€, alc. 14,5% vol., 0,75l.

Parfait en toutes situations !

Sec et fruité en apéritif, riche et intense sur les plats, sucré ou effervescent en dessert ou encore avec des glaçons au bord d’une piscine (désolé pour les puristes, mais oui ça existe)… Le rosé sait s’adapter en toutes situations.

Rosé piscine glaçons

D’ailleurs, il se marie bien avec les cuisines du monde comme les plats épicés. Il apportera du croquant et de la fraîcheur à une paëlla avec ses notes fruitées ou encore avec du couscous, de l’aïoli et des plats asiatiques.

Pour compléter sur les conseils de service, ce sont des vins qu’il faut boire frais (10 à 12°). Ne les conservez pas trop longtemps dans la cave au risque qu’ils perdent en fraîcheur et en saveur.

Le rosé est partout !

On trouve une grande variété de vins rosés à travers toute la France et même à l’étranger pour tous les goûts, toutes les occasions et tous les budgets !

En demi-sec ou moelleux dans la vallée de la Loire (AOP Cabernet d’Anjou) avec cette cuvée du domaine de la Ducquerie en cabernet d’Anjou.

Rosé de la Vallée de la Loire, Domaine de la Ducquerie Cabernet d'Anjou 2022
6,50€, alc. 11% vol, 0,75l.

Du rosé sec en Provence (AOP Côtes de Provence) avec Estella, un rosé bio plein de fraîcheur !

Rosé sec Provence Estella 2021
12,95€ alc. 13% vol., 0,75l.

Du rosé plus intense dans la Vallée du Rhône (AOP Tavel) avec le Tavel rosé du Château Aqueria parfait avec de la charcuterie pour l’apéritif !

Rosé intense Tavel rosé 2021 Château Aqueria
16,50€, alc. 14% vol., 0,75l

De l’effervescent en Champagne (AOP Champagne) avec le Champagne Charles Méreuil qui s’accorde de l’apéritif au dessert !

Rosé effervescent - Champagne Charles Méreuil rosé
32,50€, alc. 12% vol., 0,75l.

Le premier vin de l’histoire !

Alors que la macération des raisins avec la peau n’était pas encore connue, les Grecs de l’Antiquité élaboraient un vin à base de raisins rouges qui avait une couleur très claire. C’est ainsi qu’ils ont créé les premiers vins rosés.

Vin rosé et raisin

Aujourd’hui, il existe 2 méthodes pour les produire :

  • Rosé de saignée : Les raisins entiers sont macérés en cuve. La peau va donner sa couleur au jus lors de cette macération courte.
  • Pressurage direct : Une fois les raisins récoltés, ils sont mis dans le pressoir. Ils sont pressés directement, puis le moût (partie solide) est ajouté au jus jusqu’à la coloration souhaitée. Le jus est ensuite vinifié comme un vin blanc.

Désormais fini les préjugés sur le rosé ! Retrouvez un large stock de vins rosé disponible sur VandB.fr et en magasin à tous les prix !