La fin d’année approche, et avec elle, le casse tête des menus de fête. Chez V and B, on vous partage une recette qui a fait l’unanimité chez les gourmands que nous sommes : les macarons au café et whisky -au scotch whisky Balmenach 8 ans pour être précis ;)
Place à la recette !
Pour les coques de macaron
- 90 g de poudre d’amandes
- 180 g de sucre glace
- 90 g de blancs à température ambiante
- 30 g de sucre en poudre
- Quelques gouttes de café
Côté recette…
- Mélangez le sucre glace et la poudre d’amandes
- Mixez le tout, puis tamisez
- Montez les blancs en neige
- En mélangeant, ajoutez aux blancs, le sucre, puis le café et continuer de battre 3 minutes
- Versez le mélange sucre glace/amandes sur les blancs et mélangez (de préférence avec une spatule en silicone). Obtenez une pâte lisse, brillante, pas trop liquide
- A l’aide d’une poche à douille, pochez régulièrement sur une plaque avec un papier sulfurisé.
- Mettez la plaque dans le four à chaleur tournante – 150°C pendant 15 minutes.
- Sortez les macarons du four, décollez-les et attendez qu’ils refroidissent
La crème au whisky : plus que 5 étapes !
- 150 ml de lait
- 1 œuf
- 40 g de sucre semoule
- 15 g de maïzena
- 80 g de beurre
- 1/2 cc de café
- 1 cc de Scotch whisky Balmenach 8 ans (en vente excluisvement chez V and B)
Côté recette…
- Mettez le lait à bouillir.
- Mélangez œuf, sucre et maïzena.
- Petit à petit, ajoutez le lait, en continuant à mélanger. Reversez le tout dans la casserole et portez à ébullition quelques minutes en ne cessant de mélanger.
- En dehors du feu, incorporez 40 g de beurre, puis laissez refroidir.
- Battez ensuite les 40 g de beurre restant en pommade, mélangez avec la crème refroidie, le café et le whisky.
- Déposez une noix de crème sur vos macarons et mettez le tout au frais.
Un dessert original et élégant, parfait pour surprendre vos convives pour les repas de fête ! ;)