Le Porto est un vin sucré, produit dans le nord du Portugal et titrant à 20% vol.
Historiquement, ce sont les Anglais qui sont à l’origine du Porto. En effet, en souhaitant importer du vin du Portugal, ils se sont rapidement aperçus que celui-ci ne supportait pas le long voyage, et arrivait donc oxydé.
La solution trouvée fut alors de stopper la fermentation du vin à 3 jours, au lieu de 10 à 15 jours pour un vin classique, en procédant à la « fortification du vin », étape qui consiste à ajouter de l’eau-de-vie à 77% vol.
Y a t-il plusieurs types de Porto ?
Il existe 3 grandes familles de Porto : Ruby, Tawny et White.
- Ruby : Ce vin reste moins longtemps au contact du bois de chêne par rapport au « Tawny ». Il est conservé dans des fûts plus grands et moins longtemps. Cela donne donc un vin plus fruité et vraiment foncé.
- Tawny : Ce vin subit un vieillissement plus long, dans de plus petites barriques, ce qui lui procure une belle complexité, plus de saveurs.
Le White (Porto blanc), fabriqué avec le raisin blanc, ne subit pas la même maturation que les Porto rouges. Plus il vieilli, plus sa couleur sera foncée, contrairement aux deux autres.
Un grand merci à la Maison Burmester !