Notre article sur les accords entrées et plats vous a plu ? Voici la suite ! Découvrez du fromage au dessert, les accords qui matcheront le mieux avec un vin, une bière ou encore un spiritueux !
Les alcools qui vont convenir avec le fromage
Du vin blanc avec du fromage
Contrairement aux idées reçues, l’accord idéal avec du fromage est le vin blanc ! Et oui, on oublie la bouteille de rouge bien puissante : vins tanniques et fromages ne font pas bon ménage. En effet, les tanins présents dans le vin ne s’accordent pas avec le gras du fromage. Mais vous trouverez forcément un vin blanc qui s’accordera avec celui-ci. Prenez comme exemple un Chenin demi-sec de la famille Lebreton avec du reblochon ou encore un Monbazillac du Domaine Ancienne Cure avec du roquefort…
Une bière blanche avec du fromage
La fraîcheur acidulée et les notes relevées du fromage se marient très bien avec une bière blanche. La Mont Hardi blanche de notre brasserie ou encore la Blanche de Namur feront parfaitement l’affaire !
Un whisky avec du roquefort
L’accord le plus connu est à réserver aux amateurs de whiskies et de fromages forts ! Il s’agit de la rencontre entre le whisky Lagavulin et le roquefort ! C’est l’un des accords les plus réalisés lors des soirées dégustations. La tourbe et la touche terreuse de Lagavulin 8 ans se marient à merveille avec l’onctuosité du fromage.
Un calvados avec du camembert
Issue du même terroir, la douce pomme du calvados fera écho à la douceur lactée et fruitée du camembert ! On vous conseille un jeune calvados, comme le Drouin Domfrontais, plein de fruits, pour votre dégustation.
Les accords surprenants en dessert
Une bière fruitée avec du chocolat
L’accord fonctionne très bien en cuisine et sans surprise : accompagner une kriek à un carré de chocolat noir marche parfaitement ! Vous pouvez prendre la Meteor cerise ou encore la bière Aurora de la brasserie artisanale Mont Hardi.
Une salade de fruits avec un rhum ambré
La douceur juteuse et sucrée d’une salade de fruits convient parfaitement avec le fruité végétal d’un rhum agricole. Quoi de mieux qu’un jeune rhum Montebello 3 ans, plein de vivacité, de fraîcheur et de fruits exotiques pour accompagner notre dessert ?
La petite touche vanillée, et épicée de ce rhum de Guadeloupe complétera à merveille cet accord; alors que les notes gourmandes de banane flambée et de pomme caramélisée apporteront encore plus de douceur.
De l’entrée au dessert vous avez maintenant de quoi épater vos amis et votre famille avec cette liste de 12 accords surprenants ! N’hésitez pas à nous partager sur les réseaux sociaux vos impressions ! 😉