4 fromages à accorder avec vos whiskies

4 fromages à associer avec des whiskies

Si l’osmose entre le vin et le fromage n’est plus à prouver, il existe de sublimes accords à réaliser entre nos whiskies et nos fromages préférés. Découvrez 4 fromages incontournables à associer avec du whisky !

Petit tips avant de commencer : démarrez par le fromage avant de déguster le whisky ! 😉

Comment construire l’accord idéal fromage/whisky ?

Le whisky est un alcool avec beaucoup de goût, on privilégiera donc des fromages savoureux. Par exemple, avec des whiskies puissants ou tourbés, on pourra choisir des fromages à pâte persillée. À l’inverse, avec des whiskies légers et fruités, on ira sur des fromages à pâte molle ou crémeuse.

Le camembert & Fettercairn

Le whisky écossais, Fettercairn est un single malt dont les fruits du verger et les notes de caramel mou se marieront à merveille avec le crémeux du fromage normand : sa majesté le « camembert. »

Whisky Fettercairn
55€ (0,7L, alc. 40%vol.)

Un roquefort avec le Woodford

Juste parce que ça rime ? Non ! 😉 Pour un fromage puissant tel que le roquefort, il vous faudra un whisky tout aussi puissant ! Ce bourbon possède des notes de vanille et de caramel qui répondront à merveille à la salinité et l’amertume du fromage.

Whisky Woodford reserve double oaked
62€ (0,7L, alc. 43,2%vol.)

Un vieux gouda accompagné du Buffalo Trace

C’est le match parfait entre ce whisky américain et le fromage hollandais ! Retrouvez d’un côté la rondeur, les céréales et le corps du bourbon; et de l’autre la salinité, les notes de noix et de caramel du gouda.

Whisky Buffalo Trace
27,50€ (0,7L, alc. 40%vol.)

Un comté associé au Kilchoman Machir Bay

Le Kilchoman Machir Bay est un single malt écossais aux arômes de céréales et de tourbes sucrées. Il se mariera à merveille avec un vieux fromage à pâte dure comme le comté !

Whisky Kilchoman Machir Bay
59,50€ (0,7L, alc. 46%vol.)

Alors prêt•e à tester ces nouveaux matchs ?